Уильям Чань | William Chan

Уильям Чань — китайский певец и актёр. Родился 21 ноября 1985 года в Юньфу, Гуандун.

Родители Уильяма хотели, чтобы их сын посвятил себя науке и предложили ему поступить в университет в США, однако ему идея была не по нраву — он мечтал стать артистом.

В 2003 году парень заверил родителей, что если не выиграет во всекитайском конкурсе «New Talent Singing Awards», то уедет на учёбу за рубеж, а если ему достанется хоть одна награда, останется в Гонконге и попытается покорить мир шоу-бизнеса. Впоследствии 18-летний Уильям завоевал на конкурсе премии «Золотой микрофон», «Самый талантливый актёр» и «Лучшая хореография». Следуя условию договора, родители позволили остаться сыну в Китае и отпустили его в вольное плавание, доверив самому выбирать жизненный путь.

В 2004 году Уильям Чань окончил среднюю школу Святого Иосифа и подписал контракт с гонконгским агентством талантов Emperor Entertainment Group (EEG). После этого он часто посещал развлекательные телепередачи.

Прорывом для артиста стал 2006 год: лейбл EEG принял решение добавить Уильяма Чаня в состав бой-бэнда «Sun Boy’z», который был создан в 2002 году. Стивен Чунг и Деннис Марк радушно приняли нового участника, и уже в составе трио коллектив выпустил три полноформатных альбома.

Однако, невзирая на заметную популярность коллектива и каждого его участника, в 2008 году «Sun Boy’z» были расформированы, а Уильям Чань начал сольную деятельность. В сентябре того же года певец выпустил первый сольный альбом «Will Power» и был награждён премией «Открытие года» на музыкальном фестивале «Jade Solid Gold Best Ten Music Awards». В следующем году Уильям выпустил второй полноформатный альбом «Warrior», а также принял участие в танцевальной телепередаче «Let’s Shake It», которая транслировалась на телеканале Dragon TV.

В качестве актёра Уильям Чань дебютировал в 2009 году, исполнив роль второго плана в гонконгской криминальной драме «Подслушанное» («Overheard»). После чего последовали роли в полнометражках «Семеро на одного» («Seven 2 One»), «Бывшие» («Ex»), «Проповедь любовников» («Lover’s Discourse»), «Всё о любви» («All about Love»). Первую главную роль Уильям исполнил в 2011 году в кинодраме «Здравствуй, верность» («Hi, Fidelity»), которая была показана в рамках 35-го Международного кинофестиваля в Гонконге.

В 2013 году Уильям Чань исполнил роль молодого пожарного в фильме-катастрофе «Когда гаснет свет» («As the Light Goes Out»). Работа с такими именитыми актёрами, как Николас Се, Саймон Ям и Шон Юэ принесла артисту победу в номинации «Лучший актёр второго плана» на Международном кинофестивале в Макао.

В том же году Уильям Чань начал выходить на рынок материкового Китая: он присоединился к актёрскому составу китайской дорамы «Легенда о древнем мече» («Swords of Legends»), которая вышла на телеэкраны в 2014 году. Сериал имел огромный успех: он завоевал большую долю зрительской аудитории, а также стал самым просматриваем проектом на видеохостингах Поднебесной. Слава «Легенды о древнем мече» сделала Уильяма Чаня узнаваемой персоной на материковой части Китая, а роль мастера Лин Юэ принесла актёру премию «За популярность» на 6th TV Drama Awards.

Ещё одним проектом 2014 года Уильяма стала романтическая комедия «Золотой брат» («Golden Brother»). Тандем с Боско Воном сделал артиста номинантом премии «Лучший молодой актёр» на кинофестивале китайских фильмов 2014 года.

Ещё сильнее Уильям Чань укрепил популярность в 2015 году, приняв участие в дорамах «Легендарный аромат» («Legend of Fragrance») и «Легенда о Зу» («The Four and Legend of Zu Mountain»), а также полнометражной ленте «Потерянный в борьбе» («Lost in Wrestling»).

Кроме плодотворной работы в качестве актёра Уильям Чань не забывал и о музыкальной карьере. Так в начале 2015 года музыкант выпустил первый китайский мини-альбом под названием «Waiting», который в скором времени стал платиновым. А летом 2016 года вышел сингл «Plan W», менее чем за 12 часов его загрузило свыше десяти миллионов пользователей. Спустя несколько недель после этого Уильям начал первый сольный концертный тур «Inside Me».

В 2016 году Уильям Чан исполнил главную роль в дораме «Таинственная девятка» («The Mystic Nine») — приквеле сериала 2015 года «Затерянная гробница» («The Lost Tomb»). Веб-сериал достиг успеха, заняв первое место в телевизионном рейтинге и установив рекорд онлайн просмотров — первую серию за одни сутки посмотрело свыше 10 миллиона пользователей. А Уильям, испытывающий всплеск популярности, получил премию «Человек года» на ежегодном карнавале звёзд iQiyi.

Помимо этого, в 2016 году на экраны вышло два полнометражных фильма с участием Уильяма: романтическая комедия «Это сумасшествие зовется любовью» («I Love That Crazy Little Thing») и фантастический блокбастер «Легенда о разорении династий» («L.O.R.D: Legend of Ravaging Dynasties»), снятый с применением технологии захвата движений.

2017 год стал для артиста таким же плодотворным, как и предыдущий: на большие экраны выйдет три фильма с участием Уильяма, в том числе самая ожидаемая историческая драма года «Основание армии» («The Founding of an Army»), а также две дорамы «Хмельной звон» («Lost Love in Times») и «Только рядом с тобой» («Only Side by Side with You»).

Личная жизнь.

По слухам, Уильям около 4 лет подряд встречался с Анжелой Бейби, но в 2009 году они расстались. Однако сам он всегда отрицал это и заявлял, что их отношения исключительно дружеские.
С 2010 по 2015 год Уильям официально встречался с Шарлин Чой, однако в сентябре 2015 пара подтвердила, что они расстались. В своем совместном заявлении на вейбо пара намекнула, что давление со стороны журналистов и общественности оказало далеко не последнюю роль в их расставании. Изначально они подтвердили свои отношения для того, чтобы иметь возможность быть вместе, не опасаясь слухов, «ходить по улице взявшись за руки», однако их все же сравнительно редко видели вместе. Также считается, что им было сложно поддерживать отношения на расстоянии (с момента переноса фокуса карьеры в материковый Китай Уильям редко имел возможность бывать в Гонконге, от чего слухи о распаде пары участились). Еще до начала их отношений Шарлин снялась в клипе Уильяма”穿心箭”

Интересные факты

Поклонники дали Уильяму Чаню прозвище «Queen», после того как он выпустил одноимённый сингл.
Лучший друг Уильма Ли Ифэн. Поклонники часто видят кумиров вместе: они ужинают, посещают светские мероприятия, а также путешествуют.
В 2016 году Уильям был назначен послом Национальной футбольной лиги (NFL) Китая.

[свернуть]

Награды

2016 IFPI Music Sales Awards Top 10 Best Selling Albums Waiting Won
2016 IFPI Music Sales Awards Top 10 Best Selling Singers Won
2016 iQiyi All-Star Carnival Person of the Year The Mystic Nine Won
2016 4th China-Britain Film Festival Best Supporting Actor «Ex-Files 2» Won
2015 iQiyi All-Star Carnival Most Popular Idol Won
2015 17th Huading Awards Best New Cutting-Edge Actor Swords of Legends Nominated
2015 21st Shanghai Television Festival Magnolia Award for Best Supporting Actor Swords of Legends Nominated
2015 Elle Style Awards Fashionable Trans-boundary Singer of the Year Won
2015 iQiyi All-Star Carnival Annual Music Grand Award Won
2014 iQiyi All-Star Carnival Most Popular Actor Swords of Legends Won
2014 6th Anhui TV Drama Awards Most Popular All-Rounded Artist Swords of Legends Won
2014 6th Anhui TV Drama Awards Media’s Most Anticipated Actor Swords of Legends Won
2014 6th Macau International Movie Festival Best Supporting Actor Golden Brother Nominated
2014 6th China Image Film Festival Best Young Actor Golden Brother Won
2014 Wyndham Xingyue Role Model Ceremony Most Popular Actor Won
2013 5th Macau International Movie Festival Best Supporting ActorAs the Light Goes Out Won
2012 Hit Awards Hit Dance Song (Gold Award) «Queen»
2012 Hit Awards Hit Asian Singer (Grand Award) Won
2012 Metro Radio Mandarin Hits Music Awards Presentation Mandarin Asian Dance Singer Award Won
2012 28th Jade Solid Gold Best Ten Music Awards Presentation Most Popular Singer-Songwriter (Bronze Award) Won
2012 SINAMusic Music Audience Index Awards Best Dance Song (Grand Award) «Baby Don’t Cry» Won
2011 Hit Awards Hit Dance Son «Baby Don’t Cry» Won
2011 Hit Awards Hit Dance Singer Won
2011 8th Music King Award Ceremony Best Dance Song «LOVE U2» Won
2011 Metro Radio Mandarin Hits Music Awards Presentation Mandarin Dance Singer (Grand Award) Won
2011 Metro Radio Mandarin Hits Music Awards Presentation Mandarin Dance Song Award «Baby Don’t Cry» Won
2011 Metro Radio Mandarin Hits Music Awards Presentation Mandarin New Forces Singer Won
2011 Music Pioneer Rankings Dance Singer Award Won
2011 Music Pioneer Rankings Most Popular Duet Song «In the Scene» (with Gillian Chung) Won
2011 27th Jade Solid Gold Best Ten Music Awards Presentation Outstanding Performance (Gold Award) Won
2010 Metro Radio Mandarin Hits Music Awards Presentation Mandarin Dance Song Award «Do you wanna dance» Won
2010 Metro Radio Mandarin Hits Music Awards Presentation Mandarin Dance Singer (Grand Award) Won
2009 Hit Awards Hit Popular Male Singer Won
2009 Hit Awards Hit Dance Singer Won
2009 Hit Awards Hit Remake Song «Today I Finally Know I Am Wrong» Won
2009 Metro Radio Mandarin Hits Music Awards Presentation Mandarin Best Improvement Singer Award Won
2009 IFPI Music Sales Awards Most Commercially Valuable Male Newcomer Won
2009 Top Ten Chinese Gold Songs Award Best Potential Newcomer (Gold Award) Won
2009 SINAMusic Music Audience Index Awards Favourite Male Newcomer (Gold Award) Won
2009 7th Hong Kong PM Music Award Ceremony Best Stage Presence Won
2009 7th Hong Kong PM Music Award Ceremony Most Popular Male Newcomer Won
2009 7th Hong Kong PM Music Award Ceremony All-Rounded Male Newcomer Leaping Award Won
2009 26th Jade Solid Gold Best Ten Music Awards Presentation Most Popular Male Newcomer (Gold Award) Won
2009 Ultimate Song Chart Awards Presentation Best New Male Singer (Gold Award)
2008 Hit Awards Hit Dance Song «Taxi» Won
2008 Hit Awards Hit Male New Singer Won
2008 Yahoo!Asia Buzz Awards Newcomer Award Won
2008 Metro Radio Mandarin Hits Music Awards Presentation Mandarin New Forces Singer Award Won

[свернуть]